Греческая пасха

0 1

Греческая пасха

Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Греческая пасха — это воздушный и пористый пирог из дрожжевого теста с миндалем. Его можно заплести в виде косички или перекрутить края теста между собой. Экспериментируйте!

Описание приготовления: Готовя греческую пасху, заранее определитесь с начинкой: добавляйте миндальную муку или кусочки миндаля, миндальные хлопья. Верх греческого пасхального хлеба можно обмазать глазурью или пропитать сиропом — по вашему вкусу. Некоторые хозяйки готовят заготовку сладкого хлеба и выпекают его, выкладывая вареные яйца между полосок теста.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка География кухни: Греческая / Европейская Состав / Ингредиенты: Молоко 250 Миллилитров (высокой жирности) Желтки куриные 3 Штуки Дрожжи свежие 30 Грамм Сахар 120 Грамм Соль 2 Щепотки Миндаль 60 Грамм (ядра) Мука пшеничная 450 Грамм (+ для расстойки) Глазурь 2 Ст. ложки (по желанию) Хлопья миндальные 30 Грамм (по желанию) Количество порций 4 Калорийность 313 ккал

Калорийность

11 г

Белки

6 г

Жиры

47 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г. Как приготовить «Греческая пасха»

Греческая пасха

Подготовьте указанные ингредиенты. Если используете жирное, домашнее молоко, то сливочное масло можно не добавлять. Если молоко магазинное, то дополнительно прогрейте его с 50 граммами сливочного масла, чтобы оно растопилось. Свежие дрожжи можно заменить на 10 граммов сухих дрожжей. Миндаль замочите в воде.

Греческая пасха

Молоко вскипятите и охладите до температуры 30-35 градусов. Более высокая температура не допустима — в ней дрожжи не сработают! Влейте молоко в глубокую миску или салатник и раскрошите в него свежие дрожжи. Взбейте венчиком.

Греческая пасха

Всыпьте 4 ст.л. пшеничной муки и столько же сахара, снова все взбейте венчиком, чтобы не было комочков.

Греческая пасха

Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20-30 минут для поднятия опары. Пока опара поднимается, снимите кожуру с миндаля и измельчите его ножом.

Греческая пасха

Затем в глубокой емкости взбейте куриные желтки с оставшимся сахарным песком и солью.

Греческая пасха

Влейте в емкость поднявшуюся опару и вымешайте все хорошенько венчиком или вилкой.

Греческая пасха

Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный миндаль, замесите тесто в течение 10-15 минут. Время от времени натирайте руки растительным маслом, чтобы удобно было работать с дрожжевым тестом. Накройте емкость полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час.

Греческая пасха

Не прекращайте следить за ним, так как тесто очень быстро увеличивается в размерах. Когда оно станет пышным и воздушным — смочите руки в масле и обомните его. Это может произойти чуть раньше — за 40 минут в зависимости от теплоты в помещении.

Греческая пасха

Сбрызните форму для выпекания растительным маслом и разделите тесто на две или три части. Перекрутите их между собой и выложите в форму, подмяв узелки под него. Еще раз накройте полотенцем и дайте заготовке вырасти в течение получаса.

Греческая пасха

Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму на средний ярус. Испеките греческую пасху в течение 40-45 минут. За пару минут до окончания приготовления смажьте поверхность выпечки желтком или молоком — она приобретет румяную корочку.

Греческая пасха

Извлеките греческий дрожжевой пирог из духовки и остудите на холоде. В таком виде его можно подавать к столу. Но по желанию вы можете пропитать его сиропом или украсить сахарной глазурью, взбитой из 1 ст.л. лимонного сока и 80 граммами сахарной пудры. Присыпьте глазурь миндальными хлопьями и дайте ей высохнуть.

Греческая пасха

Нарежьте на части и подайте с чаем, лимонадом, теплым молоком и т.д. Приятного вам аппетита!

Оставьте ответ