Как и сколько варить овощи на салаты

0 1


            Как и сколько варить овощи на салаты

Кристина Жданова Старший редактор Комментарии 0


            Как и сколько варить овощи на салаты

Содержание Частые ошибки при варке овощей Основные правила варки овощей Сколько варить овощи для салатов Лайфхаки Рецепт оливье Классический оливье Морской оливье

У каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный салатик, чтобы удивить гостей. Но традиционное русское застолье трудно себе представить без классических салатов. Всеми любимые селедка под шубой, оливье и винегрет невозможно приготовить без отварных овощей. От качества их подготовки зависит вкус готовых блюд.

Частые ошибки при варке овощей

Картофель, морковь и свеклу не следует чистить перед варкой. Очищенные корнеплоды при варке могут потерять свою форму. Разваренный картофель не получится нарезать кубиком для салата. К тому же без кожуры может вывариться цвет и вкус, готовый салат может вас расстроить.

Овощи, сваренные в мундире, являются более полезными. Кожура во время приготовления служит натуральным барьером и позволяет сохранить больше полезных свойств. Также сваренная шкурка легче чистится, что позволит вам сэкономить время.


            Как и сколько варить овощи на салаты

При варке большого количества овощей старайтесь подбирать их по размеру, иначе в процессе они получатся разной степени готовности.

После варки не оставляйте овощи в воде, лучше слейте ее и в той же посуде просушите корнеплоды пару минут на слабом огне.

Еще одной ошибкой может стать варка свеклы в одной кастрюле с другими овощами. Во-первых, она может окрасить все в розовый цвет, а во-вторых время ее приготовления в разы больше чем у других овощей, легко не уследить и переварить.

Основные правила варки овощей

Перед приготовлением проверьте качество ваших овощей. На них не должно быть зеленых пятен, которые могут придать горечь, и никаких других повреждений. Такие корнеплоды лучше не использовать для варки, ведь срезая пораженные части вы повредите целостность кожуры.

Чтобы шкурка картофеля не лопалась, сделайте несколько проколов зубочисткой, перед варкой.


            Как и сколько варить овощи на салаты

Сначала нагрейте достаточное количество воды в кастрюле, а только потом опускайте туда овощи. Так проще будет засекать время варки. Корнеплоды должны быть полностью погружены в жидкость, лучше если ее уровень будет на несколько сантиметров выше. В одной емкости можно варить овощи для оливье, потому что время их приготовления примерно одинаковое.

После закипания убавьте огонь. В сильно бурлящей воде овощи могут напитаться лишней влагой или потерять свою форму. Не снимайте крышку во время варки. Этот процесс занимает много времени, а значит жидкость испарится и часть овощей может оказаться недоваренной.


            Как и сколько варить овощи на салаты

С варкой овощей справится даже начинающий кулинар. Самое главное — знать время готовности разных корнеплодов, тогда картофель и морковь для салата получатся идеальными.

Сколько варить овощи для салатов

Время готовности овощей всегда приводится примерное. Например, в зависимости от сорта картофеля, время до готовности варьирует от 15 до 30 минут. Не бойтесь через какое-то время проверить степень готовности тонким ножом или зубочисткой. Они должны мягко входить в овощ. Лучше проверяйте готовность не один раз.

Время готовности овощей, напрямую зависит от размера. Чем он больше, тем дольше время варки.

Картофель и морковь варите 20-25 минут. А вот для варки свеклы вам потребуется минимум минут 40, а в зависимости от ее размера до 1,5 часа. Воду для варки овощей на салат можно не солить. Необходимое количество соли вы добавите в блюдо после нарезки.

Лайфхаки

Как вы уже поняли — варка овощей занимает много времени и при этом требует постоянного контроля. Вот вам несколько хитростей как подготовить овощи для салата быстрее и проще.

1. Овощи в мундире можно запечь в духовке. Для этого оберните каждый корнеплод по отдельности в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов, неплотно друг к другу выложите овощи на противень и поставьте запекаться на 15-20 минут. По истечении времени готовность можно проверить не разворачивая фольгу, проткните корнеплод деревянной шпажкой. Она должна легко входить. При таком способе приготовления овощи сохранят еще больше полезных веществ, чем при варке.


            Как и сколько варить овощи на салаты

Если вы смажете картофель растительным маслом и любимыми специями, то у вас получится отличный и полезный гарнир.

2. Еще один необычный и супер быстрый способ подготовить салатные ингредиенты, для которого вам понадобится микроволновка и полиэтиленовый пакет. Очистите овощи от кожуры и нарежьте их мелким кубиком как для салата. Поместите их в пакет, выпустите воздух и плотно завяжите. Обязательно сделайте несколько проколов вилкой чтобы пакет не надувался. Положите овощи в пакете на тарелку, распределив их тонким слоем, и поставьте в СВЧ-печь на 2 минуты при максимальной мощности, переверните пакет и поставьте еще на 2 минуты. Ровные кубики идеальной консистенции для салата готовы! Таким способом, одновременно, как и при варке, можно приготовить морковь и картофель на салат, а также свеклу.


            Как и сколько варить овощи на салаты

Рецепт оливье

За рубежом салат оливье именуется «Русский салат». Изначально изысканное блюдо готовили с рябчиками и раковыми шейками, а рецепт соуса держался в строжайшей тайне. За много лет салат подстраивался под традиции времени и возможности людей. Его можно готовить с любым мясом или вареной колбасой, солеными огурцами или свежими, и даже с рыбой.

Классический оливье


            Как и сколько варить овощи на салаты

Для классического салата вам понадобятся:

Отварная говядина — 300 грамм Картофель — 2 средних клубня Морковь — 2 штуки Маринованные огурцы — 2 штуки Яйца — 3 штуки Банка зеленого горошка Майонез — 3 столовые ложки Соль и перец по вкусу

Для начала следует отварить говядину. Также сварите картофель, морковь и яйца. Остывшие ингредиенты очистите и нарежьте все ровными кубиками. Старайтесь, чтобы кубики были одинаковыми и примерно одного размера с горошком, так салат будет выглядеть эстетично. Добавьте зеленый горошек, соль и молотый черный перец. Сначала перемешайте салат без соуса, а потом добавьте майонез и снова перемешайте. Готовый салат можно украсить свежей зеленью.

Морской оливье


            Как и сколько варить овощи на салаты

Ингредиенты:

Горбуша горячего копчения — 150 грамм Креветки — 300 грамм Картофель — 2 штуки Морковь — 1 штука Свежий огурец — 1 штука Авокадо — 1 штука Яйца — 3 штуки Каперсы маринованные — 100 грамм Майонез — 4 столовые ложки Соль и перец по вкусу

Промойте и отварите креветки не более 3 минут. Креветки лучше опускать в кипящую подсоленную воду. Очистите креветки, нарежьте их на мясо на несколько частей. Рыбу снимите со шкуры, выберете косточки и нарежьте.  Отварите овощи и яйца. Авокадо разрежьте пополам, удалите кость и отделите мякоть от шкурки столовой ложкой.  Нарежьте ингредиенты кубиком и смешайте с каперсами, которые придадут салату остроты и отлично дополнят вкус рыбы. Посолите и поперчите, смешайте с соусом.

Оставьте ответ