Как правильно и сколько времени варить перепелиные яйца

0 1


            Как правильно и сколько времени варить перепелиные яйца

Кристина Жданова Старший редактор Комментарии 0


            Как правильно и сколько времени варить перепелиные яйца

Содержание Сколько времени варить перепелиные яйца В кастрюле В микроволновке Как быстро почистить перепелиные яйца Рецепты блюд из перепелиных яиц

Несмотря на свои небольшие размеры, перепелиные яйца богаты питательными веществами, витаминами и минералами, включая селен, витамин В12, рибофлавин и холин, а также антиоксидантами. Они полезны, хоть и не слишком превосходят куриные по питательности. Их размер, пожалуй – главное отличие, кроме цвета скорлупы. Отсюда и преимущества для использования в некоторых блюдах и одновременные сложности с варкой и чисткой. О тонкостях приготовления этих «малышей в крапинку» мы и хотим сегодня поговорить.

Сколько времени варить перепелиные яйца

Сам процесс варки перепелиных яиц практически не отличается от процесса приготовления куриных. Разница только во времени. Использовать можно как плиту, так и кухонные гаджеты – микроволновку, яйцеварку, мультиварку. Однако традиционный способ, на плите, один из самых простых и надежных.

В кастрюле


            Как правильно и сколько времени варить перепелиные яйца

Варить перепелиные яйца, как и куриные, можно двумя способами – опускать в холодную или сразу в кипящую воду. Тут уж, как кто больше привык делать. Сам процесс довольно прост.

1. Доведите до кипения воду в сотейнике или кастрюле. Добавьте соль.

2. Параллельно залейте яйца теплой водой, если они только из холодильника.

Важно: если опустить холодные яйца в горячую воду, они могут треснуть.

3. В кипящую воду с помощью ложки или шумовки аккуратно поместите яйца и уменьшите огонь. Тут же установите таймер или засеките время. Сколько варить перепелиные яйца зависит от того, какой желток вы хотите получить:

1-2 минуты – желток будет жидким (в мешочек и всмятку соответственно)
3-4 минуты – яйцо будет крутым (с более или менее плотным желтком)

Многое, безусловно, зависит и от посуды, и от уровня нагрева. Однако в данном случае может быть важна буквально каждая минута.

4. Аккуратно переложите яйца в ледяную воду и оставьте на 5-7 минут до полного остывания.

Если вы предпочитаете начинать процесс с холодной воды, опустите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 1,5 минуты, чтобы получить мягкий желток, и около 4 минут, чтобы желток был плотным.

В микроволновке


            Как правильно и сколько времени варить перепелиные яйца

Если вы решили варить перепелиные яйца в микроволновой печи, вам понадобится специальная термостойкая посуда. Влейте воду, добавьте соль, аккуратно выложите яйца и отправьте в микроволновку. Установите среднюю мощность (около 500 Вт) и готовьте 3 минуты.

На заметку: добавление соли при варке не только предупреждает растрескивание скорлупы, но и способствует более легкой очистке. Иногда в воду во время варки также добавляют 1-2 ложки столового уксуса.

После обязательно переложите яйца в холодную воду и полностью остудите.

Как быстро почистить перепелиные яйца


            Как правильно и сколько времени варить перепелиные яйца

Если вы варите не одно-два, а сразу десяток, процесс очистки может показаться непосильным испытанием. На самом деле, это может быть даже проще, чем с куриными. Слегка постучите яйцом по рабочему столу, а затем накройте ладонью и слегка покатайте туда-сюда. Подцепите пальцем край скорлупы и аккуратно удалите ее.

Можно сперва прокатить яйца, чтобы ослабить скорлупу, а затем очистить в миске с водой, чтобы удалить все небольшие осколки.

Ну и привычный вариант – это постучать по столу, подцепить скорлупу и очистить, аналогично с куриным.

Рецепты блюд из перепелиных яиц

Небольшие и аккуратные перепелиные яйца идеально подходят для салата («Цезарь» – всем известная классика), закусок и брускетт, а также горячих блюд, вроде мясных рулетов или гнезд из фарша. Два классных рецепта мы как раз хотим предложить вам на заметку!

Зразы


            Как правильно и сколько времени варить перепелиные яйца

Это блюдо может стать как обедом или ужином, так и основным на праздничном столе. Подавать зразы можно с гарниром, свежими овощами или любимым соусом.

Ингредиенты:

Свино-говяжий фарш – 400 грамм; Яйцо куриное – 1 шт.; Яйца перепелиные – 6 шт.; Пшеничная мука – 4 ст. л.; Растительное масло – 2 ст. л.; Соль и специи – по вкусу. 

1. Яйца перепелов предварительно отварите вкрутую (по времени – около 4 минут), остудите и очистите. Фарш выложите в глубокую миску, приправьте солью и любимыми специями. Вбейте куриное яйцо, тщательно перемешайте. 

2. Половину фарша распределите на тарелке или разделочной доске. В центр выложите 3 яйца на небольшом расстоянии друг от друга. 

3. Аккуратно сверните, чтобы яйца были внутри и по центру. 

4. Запанируйте зразы в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. 

5. На сильном огне обжарьте до образования корочки с двух сторон (буквально по 1-2 минуте). 

6. Переложите зразы в жаропрочную форму и запекайте около 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов до готовности. 

7. Получайте гастрономическое и эстетическое удовольствие!

Быстрый салат со слабосоленой семгой


            Как правильно и сколько времени варить перепелиные яйца

Это легкий и аппетитный вариант, который можно приготовить в качестве перекуса. При желании вы можете использовать любые другие свежие овощи, а также листья салата и зелень. По вкусу заправить можно не только маслом, но и натуральным йогуртом, например. 

Ингредиенты:

Перепелиные яйца – 4 шт.; Помидоры черри – 5 шт.; Редис – 5 шт.; Свежий огурец – 1 шт.; Слабосоленая семга – 100 грамм; Соль и перец – по вкусу; Оливковое масло – 1-2 ст. л.

1. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Овощи вымойте и обсушите. Помидоры и редис нарежьте половинками.

2. Следом пополам порежьте яйца, а огурцы – тонкими ломтиками.

3. Добавьте нарезанную слабосоленую семгу. 

4. Приправьте по вкусу солью и перцем. Сбрызните маслом и перемешайте. 

5. Салат сразу готов к подаче. Приятного аппетита!

Оставьте ответ