Чакапули из ягнёнка — пасхальное грузинское блюдо

0 0

Чакапули из ягнёнка - пасхальное грузинское блюдо

Ингредиенты

  • ягнятина (баранина) с косточкой — 600-700 гр
  • большой пучок зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, желательно тархун)
  • сухое белое вино — 100- 130 мл
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • соус ткемали — 3-4 ст.л.
  • острый перец чили
  • соль
  • сахар
  • черный перец
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо ягнёнка нарубить на небольшие кусочки.

Нарезать всю зелень, чеснок и острый перец.

Сковороду разогреть и быстро обжарить кусочки мяса.

Посыпать зеленью, чесноком и перцем.

Добавить вино и соус ткемали.

Долить водой и тушить под крышкой около двух часов (зависит от мяса).

Соль, сахар и черный перец по вкусу.

При желании можно добавить аджику.

Мясо должно быть мягким и буквально сползать с косточки.

Если мяса много, то укладывать слоями, пересыпая зеленью.

Это ооочень вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Чакапули из ягнёнка - пасхальное грузинское блюдо

Чакапули из ягнёнка - пасхальное грузинское блюдо

Чакапули из ягнёнка - пасхальное грузинское блюдо

Чакапули из ягнёнка - пасхальное грузинское блюдо

Дополнительная информация

В 2024 году Пасха в Грузии, как у всех православных, приходится на 5 мая. Пасха по-грузински называется «Ахдгома». В этот день верующие грузины ходят в церковь, откуда обязательно приносят веточку освященного самшита. Грузины с особой любовью и хлебосольством готовят праздничный стол. Помимо куличей и крашенок, на столе присутствуют сыры, вино, различные мясные блюда — вареная свинина, запеченная курица, а ещё принято готовить чакапули — это традиционное пасхальное блюдо из баранины или телятины с зеленью и соусом ткемали.

Чакапули из ягнёнка - пасхальное грузинское блюдо

Чакапули из ягнёнка - пасхальное грузинское блюдо

Поздравление с Пасхой на грузинском языке звучит как «Гилоцав Агхдгомас», что означает «Поздравляю с Пасхой». ”Христос Воскресе” — «Кристе Агсдга», а отвечают «Воистину Воскресе» — «Чешмаритад Агсдга».

Источник

Оставьте ответ