Как загустить сметанный крем

0 0


            Как загустить сметанный крем

Кристина Жданова Старший редактор Комментарии 0


            Как загустить сметанный крем

Содержание Почему сметанный крем не густеет Как загустить сметанный крем Способы загущения

Что может быть проще сметанного крема? Он один из самых универсальных у любителей домашних тортиков. Где только его не используют: промазывают торты, добавляют как топпинг к выпечке и оладьям, подают как самостоятельный десерт. В нём минимум компонентов. Он не требует непонятных по названию продуктов. Всё наше, родное, из детства. Но частенько кажущийся простым продукт преподносит сюрпризы. Получается жидким как молоко. Что делать? Расскажем, как загустить сметанный крем в домашних условиях.

Почему сметанный крем не густеет


            Как загустить сметанный крем

Прежде чем приступить к выпечке торта, надо понять, почему сметанный крем не густеет. Причин несколько:

Купили неправильной жирности сметану. Чем меньше жирность, тем больше воды в ней. Значит, жиже крем. Лучше всего подходит сметана 30% жирности. Самый нижний порог — 25%. Если используете с ещё меньшим процентом, то получаться ничего хорошего не будет. Взбивали мало. Иногда требуется больше времени взбивания, чтобы достичь желаемой консистенции. Продолжайте взбивать, пока смесь не загустеет. Взбивали долго. Когда используете сахар, стараетесь, чтобы он полностью растворился. Чтобы получить однородную, без комочков массу, уходит больше времени. В результате сметана расслаивается. Замените сахар на пудру. Она растворится быстро. Не убедились, что все продукты холодные. Вынутая из холодильника сметана гуще, чем нагретая до комнатной температуры. Добавили жидкие ингредиенты. Много жидкости, приведёт к тому, что крем не загустеет. Сметанный продукт, порошковая сметана совсем не подходит для приготовления. Поэтому если увидели на банке надпись «Сметанка» или что-то похожее, не экспериментируйте. Зря потратите деньги.

Это главные ошибки, почему вместо высоких горок получаются растекающиеся кисельные реки. Но если всё сделали правильно, а крем не загустел, не опускайте руки. Всё можно поправить.

Как загустить сметанный крем

Спасать ситуацию будем по двум направлениям. Первый — если по ошибке купили нежирную сметану. Второй — если из правильной сметаны ничего густого получаться не хочет.


            Как загустить сметанный крем

Рвать волосы из-за того, что схватили с полки не ту банку, не стоит. Повысить густоту можно дома. Для этого надо удалить лишнюю воду. Или отвесить, как говорят кондитеры. Понадобится марля, дуршлаг и кастрюля.

Дальше следуйте алгоритму:

Сверните марлю в 4 слоя или используйте тонкую ткань. Положите её в дуршлаг. Переложите в марлю сметану накройте свободными концами. Дуршлаг расположите над кастрюлей и уберите в холодильник. Всё. Ждите 6-8 часов.

Чем дольше стекает, тем гуще становится. Поэтому проверяйте её время от времени. Учтите, что если отвешиваете сметану, то крема получится меньше. Поэтому возьмите её на 20% — 30% больше, чем указано в рецепте.


            Как загустить сметанный крем

Отвешенная сметана густая. Если у вас нет миксера, крем с сахарной пудрой можно взбить венчиком или вилкой. Способы загущения

А что делать, если выбрали правильную сметану, строго следовали рецепту, а крем всё равно растекается? Отправить в мусорное ведро? Не спешите. Подскажем, как поступить, чтобы торт не был испорчен.

Загустить массу можно несколькими способами. Расскажем о самых распространённых. Выбирайте, что сделать, чтобы пропитка стала гуще.

Загустителем крема (готовый порошок, продаётся в магазинах) Крахмалом Желатином Мукой  Магазинный загуститель

Магазинный загуститель — самое лёгкое средство, которое поможет украсить торт густым кремом. Он получится эластичным, устойчивым. При желании используйте его для нанесения узоров.


            Как загустить сметанный крем

Смешайте сахарную пудру и загуститель. Сметану 25% жирности охладите в холодильнике несколько часов.  Выложите её в чашу и взбивайте миксером на низкой скорости, постепенно повышайте обороты. Постепенно добавляйте сахарную пудру с загустителем. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

Не взбивайте очень долго. Сливки опадут и расслоятся на сыворотку и масло. Исправить ситуацию нельзя. Общее время взбивания — не больше 5-7 минут.

Загуститель хорош тем, что с ним можно использовать сметану с низким процентом жирности. Блюстители тонких талий это оценят. Крахмал

Чтобы загустить крахмалом, поступайте так же, как с покупным загустителем. Только возьмите больший объём. Правильнее использовать кукурузный. Он не имеет вкуса, запаха и не изменит качество готового продукта. На 500 грамм крема понадобится 2 чайные ложки. Взбейте его со сметаной пять минут на высокой скорости. Дайте немного постоять в прохладном месте. Можно промазывать торт.


            Как загустить сметанный крем

Картофельный крахмал придаёт вкусовые нотки продуктам, в которые его добавляют. Если не хотите изменения вкуса и запаха, не применяйте его. Желатин

Ещё один способ загустить крем — добавить в него желатин. Для этого его понадобиться примерно 10 грамм на 500 грамм сметаны. По вкусу он немного напоминает мусс.

Замочите желатин в воде и дайте набухнуть. Нагрейте на плите или в микроволновке до полного растворения. До кипения не доводите. Остудите до комнатной температуры. Добавьте к крему и взбейте на низкой скорости. Поставьте крем в холодильник на 15-20 минут, чтобы стабилизировать. Можно смазывать коржи.


            Как загустить сметанный крем

Крем с желатином выбирают, если в торте есть фруктовая прослойка или кусочки ягод. Он не даст фруктовому и ягодному соку растечься по коржам. Мука

Пшеничная мука тоже хорошо помогает сделать жидкую массу густой. Только не переусердствуйте. Много не добавляйте, если не хотите мучного послевкусия. Достаточно столовой ложки на 500 грамм сметаны. Всыпьте её в крем, взбейте на низкой скорости несколько минут. Дайте настояться, чтобы мука впитала лишнюю влагу. Можете использовать для сборки торта.

Как видите, безвыходных ситуаций не бывает. Жидкий крем можно спасти. Он того стоит. Простой и вкусный. Выбирайте способ, подходящий рецепту, и получайте удовольствие от домашних десертов!

Оставьте ответ